Трансдисциплинарные методы оценки экологической опасности

 

 

Несмотря на усилия, предпринимаемые со стороны министерств, ведомств и специализированных научных организаций, до конца стабилизировать положение в области общего кризиса, в котором находится Россия, не удается. В связи с этим разрешите кратко изложить точку зрения, сложившуюся в нашем институте, по некоторым направлениям устранения экологической опасности.

 

По нашему мнению, сложившаяся обстановка в сфере экологии и защиты здоровья населения достигла критического состояния по ряду причин.

 

Главная причина состоит в том, что у человечества нет достаточного теоретического и практического опыта в решении задач подобного масштаба и сложности, потому что большую часть своего существования оно находилось в мало изменяющихся экологических условиях.

 

Второй основной причиной является то, что существующие методы анализа процессов, протекающих в природе, были также созданы человечеством в период относительной устойчивости экологического состояния планеты. Поэтому полученные с их помощью результаты строятся на основе анализа последовательного взаимодействия между собой различных характеристик, которые постепенно накапливаются до необходимого и достаточного объема. Такая схема анализа требует значительных затрат времени, что вполне допустимо во времена устойчивого экологического состояния и крайне недопустима во время экологических кризисов.

 

Кроме этого, недостатками существующих методов анализа является то, что:

 

- во-первых, с их помощью практически невозможно изначально представить проблему как единое целое (трансдисциплинарный объект). Тем самым не предоставляется возможным однозначно понять суть проблемы экологической опасности и охраны здоровья населения, а, следовательно, и предложить единственное для нее оптимальное решение;

 

- во-вторых, опыт развития науки показывает, что часто при получении новых характеристик может кардинально меняться представление о сути исследуемого явления. Это приводит к тому, что в механизм анализа заведомо закладывается вероятность принятия ошибочных решений, не без помощи которых экологический кризис становится неизбежной реальностью;

 

- в-третьих, существующие методы анализа имеют, как правило, узкую специализацию, потому что они созданы в рамках концепций узкоспециальных научных дисциплин. Это объясняет тот факт, что до сих пор отсутствует единый параметр или показатель, по динамике изменения которого можно было бы судить о степени экологической опасности.

 

Анализ опубликованных научно-практических материалов последних лет позволяет говорить о том, что в настоящее время нет достаточно наработанных методик в области единых моделей или интегральных характеристик природных процессов и явлений. Поэтому возникла насущная потребность в создании новых универсальных методов анализа, позволяющих им активно участвовать на всех стадиях решения проблемы: оценки, прогноза развития и выработки необходимых рекомендаций по ходу решения.

 

Учитывая сложность создавшегося положения, считаем целесообразным, ознакомить Вас с одним из таких методов - методом трансдисциплинарного анализа информации.

ТД-Метод анализа информации создан в рамках новой дисциплины -трансдисциплинарности. Его основная идея заключается в том, что любое явление, объект или процесс можно представить в образе единого условно-замкнутого пространства. В этом случае появляется основной показатель, который принадлежит каждому пространству - это его общее состояние.

 

Общее состояние пространства является параметром, который дает возможность сразу и полностью охарактеризовать весь его объем. Поэтому в трансдисциплинарности под понятием «информация» понимается общее состояние пространства. Исходя из такого определения, информация может находиться одновременно в двух положениях:

- в не проявленном - как, собственно, состояние пространства

- и в проявленном - как совокупность характеристик, отображающих это состояние.

Пространство характеризуется с позиции величины и с позиции его существенных свойств, проявляя при этом информацию, соответственно количественного и качественного вида. Это деление предопределило наличие в пространстве восьми признаков информации, по четыре признака на каждый вид информации. При этом информационной системой стала называться специфическая форма организации пространства, определяющая порядок взаимоотношений в нем информации количественного и качественного вида.

 

Такое понимание пространства и его информсистемы помогло выявить некоторые закономерности этих взаимоотношений, которые, в свою очередь, позволили проводить анализ состояния пространства первоначально без конкретных дисциплинарных характеристик, основываясь только на результатах взаимодействия признаков информации между собой. И уже в последствии, когда становится ясен характер изменений, которые будут происходить в пространстве, производится расшифровка полученного результата с использованием характеристик конкретных научных дисциплин.

Метод трансдисциплинарного анализа информации совместим со всеми существующими методами анализа. Кроме того, он:

- существенно уменьшает время, затраченное на выполнение анализа;

- предлагает универсальную модель информационной системы, при помощи которой появляется возможность проводить оценку любого явления том числе и степени экологической опасности, при этом, однозначно понимая смысл, характер и причины изменений, происходящих в пространстве;

- устанавливает интегральную характеристику пространства, получившую название – «информационная напряженность», величина которой показывает разницу между эталонным и реальным состояниями пространства, и, следовательно, которая может служить единым показателем экологической опасности.

 

В концепции трансдисциплинарности, человек рассматривается с одной стороны, как фрагмент условно замкнутого пространства территории, на которой он проживает, а с другой - его самого можно представить в образе условно замкнутого пространства. Находясь на конкретной территории, человек включается в общий процесс преобразования её общего состояния (ее полной информации). Поэтому пространство территории всегда оказывается в положении надсистемы по отношению к человеку, навязывая ему в качестве оптимального, свой сложившийся порядок преобразования информации, значения своего общего состояния.

Эти рассуждения позволяют сделать вывод - насколько общее состояние территории будет отличаться от истинного (нормального) состояния, настолько же будет отличаться от нормы общее состояние человека. Преобразование информации в организме человека сопровождается различными процессами, в том числе и перераспределением химических элементов. Можно предположить, что в зависимости от величины информационной напряженности пространства самого человека, в нем будет меняться не только характер химических реакций, приводящий к депонированию в организме или вымыванию из организма различных веществ, но и к появлению химических реакций нового типа, которые ему ранее не были свойственны.

Исходя из выше сказанного, предлагается несколько направлений научно-практического применения метода трансдисциплинарного анализа:

 

- в области создания концепции стратегического прогноза экологической опасности и защиты здоровья населения.

В рамках тд-анализа появляется возможность создать обобщенную классификацию, объединяющую в себе виды заболеваний растений, животных и людей, характерные изменения химических и иных реакций, которые им соответствуют и значения информационной напряженности территории, при которых эти болезни проявляются.

 

- в области решения задач класса «опережения».

Используя обобщенную классификацию, созданную в рамках стратегического прогноза экологической опасности и защиты здоровья населения, появляется возможность определить и проанализировать характеристики новых видов болезней, которые еще не появились, но обязательно появятся в силу объективных закономерностей преобразования общего состояния территории.

 

в области создания новых лекарственных препаратов.

В разработке новых лекарственных препаратов можно выделить несколько важных направлений:

- совершенствование устаревших форм препаратов, учитывая особенности течения хорошо изученных болезней в различных регионах страны и ее регионов;

- создание новых препаратов, направленных на лечение известных заболеваний, учитывая характер их изменений, обусловленных общим состоянием территории;

- создание принципиально нового класса лекарственных препаратов, направленных на коррекцию общего состояния человека, употребление которых совместно с препаратами узконаправленного действия существенно увеличивали бы эффективность последних;

- создание прототипов препаратов, которые можно в короткий срок полностью адаптировать к лечению новых видов заболеваний.

- в области определения рынка сбыта препаратов.

Для отработки этого направления проводится трансдисциплинарное картографирование территории, на которой планируется распределять изготавливаемые препараты. По результатам такой работы составляются карты регионов, с указанием на них районов с различным общим состоянием их территории. Используя информацию таких карт можно проводить целенаправленное планирование производственной деятельности. Например, определять возможный объем производства конкретных видов препаратов, оптимально размещать произведенную продукцию на территории, планировать рост и спад спроса на конкретные виды препаратов и т.д.

 

- в области изучения процессов, протекающих на генно-хромосомном уровне.

Так как трансдисциплинарность изучает, в том числе, закономерности пространственной организации информации, то удается применять её модели для понимания смысла конструкции молекулы ДНК, а также механизмов накапливания и отображения в ней текущей информации (мутаций). Понимание и уточнение причин и механизмов мутаций на хромосомном уровне позволяет создавать новые способы управления мутациями, а, следовательно, предлагать новые способы и средства лечения сложных и трудноизлечимых заболеваний.

 

Все вышеизложенное позволяет утверждать, что практическое применение метода трансдисциплинарного анализа информации, наряду с другими научными методами, позволяет значительно повысить уровень защиты здоровья населения, доведя его до максимально возможной эффективности.