ПРОГНОЗЫ СОЦИАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ В 2012 - 2018 годах

 

     

     

    ИНСТИТУТ     ТРАНСДИСЦИПЛИНАРНЫХ     ТЕХНОЛОГИЙ

                                                                     ИНН/КПП  0721020821 / 072101001                           360024 КБР, г. Нальчик, ул. Ашурова 5, офис 8

     

    от 19 января 2012 года

     

    Точность и конкретность трансдисциплинарных геополитических прогнозов определяют два обстоятельства. Одно связано с предопределённостью событий, другое связано с предрасположенностью к ним. Например, приход весны, лета, осени, и зимы не зависит от нас. Эти события предопределены. Поэтому нам удаётся делать точный прогноз на много лет вперёд только предопределённых событий, основанных на законах природы.

    Но, "предопределённость" обусловливает появление "предрасположенности". Например, весной мы испытываем предрасположенность к полевым работам; летом – к ухаживанию за всходами; осенью – к сбору урожая; зимой – к хранению собранного урожая. Поэтому, если мы желаем сделать обоснованный прогноз возможных событий, вызванных предрасположенностью, то мы должны сначала определиться с текущим временем года. Это очевидно! Если этот период "весна", то, скорее всего, следует прогнозировать начало посевных работ. Но, почему "скорее всего"? Потому, что люди могут быть безответственными и не захотят трудиться. Такой "вероятный" результат прогноза формируется именно под действием "предрасположенности" и состояния общества на момент принятия решения. Мы не испытываем голода потому, что большинство людей на планете всё же, ответственны. Они чувствуют предрасположенность, которую задаёт предопределённость, и стремятся её реализовать. Именно эта логика используется в составлении трансдисциплинарных аналитических прогнозов.

    Составляя трансдисциплинарный геополитический прогноз событий по США и мировому сообществу до 2016 года, мы исходили из анализа трансдисциплинарной модели их развития. Для справки: трансдисциплинарная модель развития представлена последовательностью нескольких временных периодов. Каждый такой период подобен "времени года" – его наступление и продолжительность предопределены. Именно поэтому общество не может остановить своё направленное развитие. Со своей стороны, "предрасположенность" заставляет большинство людей совершать действия и формировать события, которые соответствуют каждому временному периоду в модели развития. Следовательно, чтобы сделать наиболее вероятный прогноз событий, необходимо убедиться, что текущие события в США и в мировом сообществе соответствуют временному периоду в моделях их развития, или проще, – характер субъективной предрасположенности соответствует объективной предопределённости.

    Следует отметить, что модель развития США и модель развития мирового сообщества отличаются целями, которые они преследуют. Так, например, модель развития США свидетельствует о завершении преобразования "первоначальной идеи государственности США", которая была заложена американским обществом в 1788 году. Завершение прогнозируется на 2012 год. Это означает, что такой "внешний вид" и "внутреннее устройство" государства США полностью исчерпали себя, исчерпали, заложенный в них, потенциал.

    У мирового сообщества проблема не проще. К 2016 году у него завершается очередной 224-летний гиперцикл развития, начавшийся в 1792 году. Это обстоятельство свидетельствует о наличии объективной предопределённости к оценке и корректировке человеческого мировоззрения и этики, содержания международных отношений, сути существующих техники и технологий. Поэтому, то, что происходит сейчас в США и в мировом сообществе однозначно указывает на развитие предопределённого (которого нельзя избежать) глобального системного социально-экономического и политического кризиса. А, как известно, для решения судьбоносного кризиса требуются неизбежные радикальные меры, более радикальные, чем те, которые способствовали выходу из рядовых экономических кризисов прошлых лет. Анализ трансдисциплинарных моделей развития позволяет сделать наиболее вероятный прогноз таких мер, которые, в той или иной степени, затронут все государства мира.

    В зависимости от состояния, в котором будут находиться США и мировое сообщество, может реализоваться один из нескольких сценариев. Нам хочется, чтобы эти сценарии не приводили к глобальным потрясениям в нашем государстве и у наших соседей. Но, некоторые признаки всё же указывают на то, что предполагаемое положительное действие антикризисных мер, срочно предпринимаемых правительствами США и стран Евросоюза в 2011 году, будет крайне непродолжительным. Поэтому предстоящее четырёхлетие (2012-2015 г.г.) обещает стать четырёхлетием "великого мирового потрясения"!

    Потрясение может реализовываться в рамках различных событийных сценариев. Сами же сценарии могут быть "традиционными" и "экстравагантными".

    В ряду "традиционных" сценариев привычное первое место отдаётся сценариям "силовой дипломатии". Так, например, США может спровоцировать военный конфликт с одной из стран Ближнего Востока и, под маркой очередной локальной войны и внешних угроз, постарается отдалить решение проблемы внешнего долга. Но, мир уже изменился, и граждане США стали другими. Об этом свидетельствуют активные акции протеста общественности внутри страны в 2011 году. Поэтому очередная "молниеносная война" только подтолкнёт общество США к коренным переменам в устройстве и управлении государством, по-сути, к закладке новой идеи государственности.

    Возможные "экстравагантные" сценарии прослеживаются в высказываниях Президента США Барака Обамы. Как известно, 25 мая 2011 года он произнёс речь в Вестминстер-холле (Довиль, Лондон) речь перед обеими палатами британского парламента. В своей речи он заявил, что Лондон и Вашингтон должны "открыть новую главу в своей общей истории" и повести за собой мир. "Наступило время нашего лидерства. Мы – США, Великобритания и наши демократические союзники – формируем мир, в котором могут образоваться новые нации, и люди смогут достичь благополучия". Экстравагантность может состоять в том, что под давлением внешних и внутренних обстоятельств США предложит Евросоюзу совершить совместный "прыжок из глобального кризиса". Суть "прыжка" состоит в том, что США способно предложить наиболее развитым и экономически стабильным странам Европы создать новое государственное образование – ЕвроАмериканские Штаты. Созданием такого государства автоматически решается ряд серьёзных проблем системного кризиса: проблемы новой идеи государственности; проблемы мирового лидерства; проблемы государственного долга; проблемы мультикультурной государственной политики; проблемы традиционной демократии и этики. Новая валюта нового государственного образования – евроамериканский доллар позволит кардинально решить проблемы "агонизирующего" евро и, необеспеченного золотом, американского доллара. И самое главное, – какие долги могут быть внутри одного государства?..

    Важно отметить, что новое государственное образование грозит стать реальным шагом к осуществлению мечты формирования "золотого миллиарда", так как позволит дистанцироваться от стран, так называемого, третьего мира и мусульманского мира, и получить неоспоримый козырь к управлению этими мирами.

    Но, как будет чувствовать себя Россия, Китай, Индия, другие страны мира при осуществлении такого сценария? Какова будет их реакция? Захотят ли они войти в состав нового государства, "в котором могут образоваться новые нации, и люди смогут достичь благополучия"? Согласятся ли они с тем, чтобы простить долги США и стран Евросоюза? Как поведут себя государства других стран мира? Об этом можно будет судить по анализу моделей развития этих государств…

    Но это ещё не всё. Анализ модели развития мирового сообщества показывает, что вслед за "социально-эволюционными" событиями мирового масштаба 2012-2015 годов, последует первый период предрасположенности к глобальному кризису нового 224 летнего гиперцикла развития мирового сообщества (2016-2018 годы). Поэтому "прыжок из глобального кризиса" – это "прыжок в кризис межгосударственных отношений, кризис идеи мирового господства". И, не известно, какой из двух "прыжков" вызовет более негативные последствия для мирового сообщества и государств, входящих в его состав.

    На фоне таких прогнозов подготовка и проведение выборов Президента РФ далеко выходит за рамки традиционной политической борьбы. В марте 2012 года следует выбирать не того, кто обещает "поднять пенсии и снизить цены на лекарства", а "бойца" с крепкими нервами и опытом ведения международных и выстраивания внутригосударственных отношений. В сохранении страны, в предстоящем шестилетии его президентства, будет играть не столько крепкая армия и "Программа развития РФ до 2020 года", а готовность будущего Президента РФ к проведению стабилизирующих экономических и социально-политических мероприятий, заранее подготовленных на основе научно обоснованного прогноза общественного развития в период до 2018 года! Поэтому заявления одного из наиболее подходящих, под выше перечисленные критерии, кандидатов на пост Президента РФ: "Если граждане доверят Россию другому человеку, значит, так тому и быть, пускай работает", – недопустимы на современном этапе развития России! Это надо настойчиво и последовательно разъяснять, как самим кандидатам в Президенты РФ, так и гражданам России. Такой вывод подтверждается анализом трансдисциплинарной модели развития России, на основе которого следует, что такие заявления смогут допускать кандидаты в Президенты РФ начиная лишь с 2034 года.

    В связи с этим, важно отметить, что введение в практику геополитических прогнозов таких понятий как "предопределённость" и "предрасположенность" позволяет существенно изменить их качество. Во-первых, появляется возможность показать, что на протяжении всего существования государства судьбоносные события совпадают по времени с предопределённостью, а, значит, что немаловажно, убедиться в обоснованности представленного прогноза. Во-вторых, выделить в геополитическом прогнозе четыре "событийные области" важные для принятия решений. Первая область – это международные события, на которые нельзя повлиять, как нельзя повлиять на приход весны. Поэтому их надо принять, как данность. Вторая область – это международные события, на которые повлиять можно, используя для этого предрасположенность ситуации. Третья область – внутригосударственные события, которые могут быть спровоцированы влиянием первых двух групп событий и реакция общества на эти события. Четвёртая область – коррекционные мероприятия, которые способны предотвратить внешнее негативное влияние на состояние государства.

    Приведённые сценарии вероятностного прогноза развития США и мирового сообщества позволяют в очередной раз (с 2007 года) обратить внимание государственных чиновников, аналитиков и прогнозистов к проблеме, которую институт трансдисциплинарных технологий обозначил как "Проблема-2016" – проблемы нового мирового социально-экономического порядка, и призвать все заинтересованные стороны к более активному участию в обсуждении и поиске её решений.