ТРАНСДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ ДЛЯ МИНАТОМА РОССИИ

 

 

Научно-практическую деятельность человека в области ядерной энергетики и утилизации радиоактивных отходов можно считать наиболее регламентированной. Жесткий регламент  начинает проявляться уже на стадии формирования ее основных понятий и определений.

Напомним, например, что понятие безопасности атомной станции (АЭС) определяется как свойство АЭС при нормальной эксплуатации и в случае аварии ограничивать радиационное воздействие требованиями специальных норм и правил. При этом уровень безопасности считается приемлемым, если обеспечено соблюдение требований специальных норм и правил.

При таком подходе пространство возможного решения вопросов безопасности АЭС ограничено рамками тех же самых норм и правил. Варианты решения проблем безопасности в этом случае могут иметь только одно направление - в сторону ужесточения требований, предъявляемых к свойствам материалов, используемых при создании оборудования АЭС и к подготовке специалистов, которые это оборудование эксплуатируют.

Однако, в настоящее время, это направление перешло из ряда повышающих уровень безопасности в разряд поддерживающих его. В ряде случаев положительное влияние  на состояние безопасности АЭС оказывает постоянное совершенствование конструктивных особенностей оборудования и технологических процессов, проводимое учреждениями отраслевой и академической науки.

Нельзя сказать, что проблемы АЭС, не решаются. Однако их решение осуществляется с помощью тех же знаний, методов анализа и методик, которые использовались на всех этапах создания самих экологически опасных АЭС. В этом случае возникает вероятность того, что именно та конструктивная особенность или фрагмент технологии, которые рассматриваются создателями АЭС в качестве необходимого элемента общего технологического процесса, будут являться скрытой основой аварий и различных нештатных ситуаций. Кроме этого, недостатками существующих методов анализа является то, что:

- во-первых, существующие методы анализа имеют, как правило, узкую специализацию, потому что они созданы в рамках концепций узкоспециальных научных дисциплин. Это объясняет тот факт, что до сих пор отсутствует единый параметр или показатель, по динамике изменения которого можно судить о степени радиационной и экологической опасности АЭС.

-  во-вторых, опыт развития науки показывает, что часто при получении новых характеристик может кардинально меняться представление о сути исследуемого явления. Это приводит к тому, что в механизм анализа заведомо закладывается вероятность принятия ошибочных решений, не без помощи которых экологическая опасность АЭС становится неизбежной реальностью.

Устранить проблемы безопасности объектов атомной энергетики, сформировать направление, существенно повышающее уровень их безопасности призваны методики трансдисциплинарного системного подхода и тд-технологии.