Обоснование временных сроков разработки и внедрения нового социально-экономического порядка

 

     

    Материалы из книги   "Основы трансдисциплинарности"

    Длительность Прошлого, Настоящего и Будущего времени Вселенной

    ... Напомним, что Единая упорядоченная среда (и, следовательно, каждая уникальная упорядоченная среда, в том числе, Вселенная), обладает потенцией (от лат, potentiа - сила) – скрытой силой, присутствующей в ней естественным образом. При определённых условиях, эта потенция способна не только проявляться, но и преобразовываться. Формой существования потенции является пространство Вселенной. Можно предположить, как длительность раскручивания часовой пружины от её полного завода к полной остановке, характеризует процесс преобразования потенции пространства пружины, так процесс последовательной смены явлений и состояний материи от логического начала к логическому завершению, будет характеризовать процесс преобразования потенции пространства Вселенной. Порядок, проявленный совокупностью периодов времени, позволяет выявить последовательность и длительность, за которую произойдёт логическое завершение преобразования потенции пространства Вселенной.

    Для того чтобы рассчитать длительность полного периода преобразования потенции пространства Вселенной, потребовалось рассчитать длительность её «временной (темпоральной) единицы порядка». Пока научно не доказано – являемся ли мы, люди, единственными наблюдателями Вселенной, будет оправдано рассчитать сроки завершения преобразования потенции пространства Вселенной, в длительности, которая присуща Земному планетарному времени.

    Люди планеты Земля естественным образом воспринимают окружающий мир, Вселенную с частотой, обусловленной длительностью обращения планеты вокруг Солнца. Известно, что длительность этого обращения 365 дней. Однако, базовая модель временной (темпоральной) единицы порядка, да и, в прочем, информационной и пространственной единиц порядка, предписывают, чтобы эта длительность была кратна 2. Следовательно, увеличивая вдвое, исходную единицу порядка (4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512) можно получить результат эталонной длительности обращения – 512 дней. Кажется, что возникло неразрешимое препятствие для дальнейших рассуждений. Однако необходимо вспомнить, что реальное время может поддерживать существование и развитие, при условии, если оно и эталонное время, когерентны (не меняются во времени). Для проверки этого утверждения потребовалось запустить на модели временной (темпоральной) единицы порядка две кривые: кривую, с частотой в 365 дней и кривую, с частотой 512 дней. Разойдясь в начале, обе кривые сошлись вместе (синхронизировались друг с другом) через семилетний промежуток (рис.35). Отсутствие этой синхронизации не позволило бы реальному времени проверить свою длительность на её соответствие условиям существования и развития планетарной материи. Последующая синхронизация обеих кривых происходила каждые 7 лет. В соответствии с  трансдисциплинарной моделью «временной (темпоральной) единицы порядка», численность этих 7-ми летних длительностей должна быть упорядочена. Иными словами исходная «временная (темпоральная) единица порядка» должна иметь длительность в 56 лет (8 признаковых  периодов по 7 лет каждый).  

    Рис.35

     

    Напомним, что приращение 56-летней матрицы должно происходить в соответствии с моделью динамического проявления полной информации, то есть, с каждым шагом увеличиваться вдвое. Схема приращения 56-летней матрицы приведена на рис.36.

     

    Рис.36

     

    Таким образом, завершив все необходимые расчёты, можно составить схему длительности полного преобразования потенции пространства Вселенной. Или, если говорить образным языком, рассчитать дату "конца света в глазах живой материи", живущей с частотой 365 дней в году.  Эта схема представлена на рис.37. Что будет после? Вероятно, новые люди на новой планете увидят новое небо.

     

    Чтобы корректно расшифровать схему необходимо вспомнить, что процесс преобразования потенции делится на два фрагмента – количественный и качественный. Применительно к модели временной (темпоральной) единицы порядка, эти фрагменты получили условные названия, соответственно - период консервативного преобразования и период новаторского преобразования. Главная особенность консервативного периода – состоит в том, чтобы осуществить наибольшее число актов преобразования посредством наибольшего числа взаимодействий между явлениями, объектами и процессами. Итоги консервативного периода формируют условия для начала новаторского периода. В новаторском периоде, позитивные результаты консервативного периода, способствуют возникновению новых формы существования явлений, объектов и процессов, а также, поиску новых способов их взаимодействия. Например, в производстве хлеба консервативный период начинается выбором и соединением отдельных ингредиентов (муки, воды, соли, дрожжей) и заканчивается готовым тестом. Активно взаимодействуя друг с другом, исходные ингредиенты в тесте уже перестают существовать по-отдельности. Новаторский период начинается с момента, когда тесто делят на порции. Для их дальнейшего преобразования отдельных порций необходимы иные условия, чем те, которые требовались для приготовления теста. Заканчивается новаторский период готовым продуктом – отдельными буханками хлеба. Нечто подобное происходит и в естественных процессах.

    На схеме (рис.36), каждый цветовой признак объединяет четыре шага, в данном случае, уменьшения длительности динамической модели "временной (темпоральной) единицы порядка", как этого требует модель динамического проявления полной информации. Однако, в целях сокращения места, на схеме, консервативный и новаторский периоды преобразования потенции показаны в несколько деформированном (условном) виде. Насколько "деформирован" этот вид можно увидеть на рис.37. На этом рисунке представлена динамическая модель "временной (темпоральной) единицы порядка". Когерентные колебания признаковых времён сначала оформляют длительностью, общий консервативный период. Затем, происходит, образно говоря, последовательный "повременный" сбор выводов преобразования потенции пространства Вселенной, значение которого ещё предстоит исследовать. Весь процесс напоминает гигантский "временной импульс".

     

     

    Рис.37

     

    В соответствии с расчётами, представленными на рис.36 и рис.37 длительность полного преобразования потенции, заложенную в пространство Вселенной "Большим Взрывом", в годах размером в 365 Земных суток, составляет 15 032 381 952 лет. Этот временной отрезок делится на первый консервативный период, имеющий длительность 7 516 192 768 лет и на, такой же по длительности, первый новаторский период. Вероятно, что именно 7 516 192 768 лет понадобилось Вселенной с момента "Большого Взрыва" для того, чтобы сформировать протозвёздные газопылевые облака, из которых, впоследствии, стали формироваться звёзды третьего поколения, подобные нашему Солнцу.

    В свою очередь, в первом новаторском периоде можно выделить свой консервативный и новаторский периоды. Их длительность составляет по 3 758 096 384 лет. С завершением второго консервативного периода связано начало процессов образования океанов и возникновение жизни на планете Земля. Так как этот процесс имеет универсальное значение, то имеет смысл говорить о том, что в этот период, сформировались океаны, и возникла жизнь, на каждой планете во Вселенной, которые, кроме тех параметров, о которых говорилось выше,  имеют длительность обращения вокруг своего светила в пределах от 365 до 512 дней!

    Соответственно, третий консервативный период, имеющий длительность 1 879 048 192 лет, своим завершением ознаменовал появление и накапливание свободного кислорода в воде и воздухе. Это привело массовой гибели "вечных" безъядерных прокариот в морях, остатки которых представлены в недрах в виде протерозойских нефти, газа и графитов. И, наконец, четвёртый консервативный период, имеющий длительность 939 524 096 лет, предопределил смену всего стиля жизни на планете, сопровождавшаяся появлением ядерных организмов – эвкариот, а также формированием механизма генной памяти.

    Красный признак на схеме (рис.36) состоит из четырёх отдельных периодов. Знания палеонтологии свидетельствуют, что начало каждого консервативного периода, сопровождались появлением множества видов биологических организмов. Завершение каждого из этих периодов этих периодов, способствовавших активному взаимодействию этих организмов между собой, прежде всего, в трофических цепях (пищевых цепочках), знаменовались "великими вымираниями" абсолютного большинства этих видов. В свою очередь, новаторские периоды способствовали развитию, оставшихся в живых биологических видов, формированию в них новых свойств и важных эволюционных признаков.

    Не будем утомлять перечислением того ценного, что приобрели биологические организмы по завершению каждого консервативного периода. Но, стоит отметить, что уже окончание второго консервативного периода в оранжевом признаке на схеме, знаменуется появлением рамапитека (около 14 млн. лет назад).

    Завершение общего, для всей схемы, консервативного периода преобразования потенции Вселенной (конец четвёртого консервативного периода в желтом признаке), сопровождается появлением неандертальца (около 200 000 лет назад). В соответствие с логикой расшифровки данной схемы, с появлением неандертальца начинается общий новаторский период. Этот период объединяет собой периоды преобразования потенции пространства Вселенной, которые принадлежат зелёному, голубому, синему и фиолетовому признакам). Каждый из этих периодов сопровождается не только появлением новых форм живой материи, закрепляющих и развивающих результаты общего консервативного периода, но и новыми уровнями "социализации" человека. В результате, можно отметить, что завершение второго консервативного периода зелёного признака (рис.36) формирует условия для появления кроманьонца (около 60 000 лет назад) прямого предка современного человека и знаменует собой начало первобытного строя. А, в свою очередь, последний, из четырёх консервативных периодов зелёного признака, уже завершается формированием первобытнообщинного строя (12 000 лет назад).

    Следует отметить, что в настоящее время предпринималось множество попыток определять возраст Вселенной разными методами. Оценки возраста самых старых звезд в шаровых скоплениях, делавшиеся на основе их химического состава с использованием современных теорий звездной эволюции, дали значения в интервале 8-18 млрд. лет. В 1978г. Д.Казанас и Д.Н.Шрамм из Чикагского университета, основываясь на данных своих наблюдений, пришли к выводу, что лучше всего согласующийся с известными фактами возраст Вселенной должен составлять 13,5-15,5 млрд. лет, что соответствует открытой, вечно расширяющейся вселенной. Именно этот возраст Вселенной был получен при использовании трансдисциплинарной единицы порядка! Позднее, в 1980г., Ж.М.Люк, Ж.Л.Бирк и Ш.Ж.Альянд из Парижского университета опубликовали результаты анализа найденного в метеоритах радиоактивного элемента рения, который имеет очень большой период полураспада (половина любого количества этого элемента распадается, превращаясь в осмий, в течение 60 млрд. лет). Сравнивая количества рения и осмия в веществе метеоритов и считая при этом, что рений образовался при взрывах сверхновых на раннем этапе эволюции Вселенной, эти ученые установили, что возраст Вселенной, по-видимому, составляет от 13 до 22 млрд. лет.

    Таким образом, возраст Вселенной, который был рассчитан с помощью трансдисциплинарной темпоральной модели, соответствует тому возрасту, к которому склоняется большинство астрономов.

    Длительность Прошлого, Настоящего и Будущего времени человечества

    С началом голубого признака на рис 36, скорости преобразования потенции пространства Вселенной, возрастают настолько, что целесообразно подробно рассмотреть результаты каждого из его четырёх периодов. Завершение первого из четырёх консервативных периодов голубого признака знаменует переход общества от первобытности к цивилизации (около 3 584 д.н.э.). Завершение второго консервативного периода знаменуется вхождением общества в Новую эру. Поэтому на рис.38 этот период представлен на схеме собственной "временной (темпоральной) единицей порядка".

    Рис.38

     

    Важно отметить, что завершение общего консервативного периода на этой схеме совпадает с 1792 годом – годом перехода общества к капитализму. С началом капитализма, начинается общий, для этой модели «временной (темпоральной) единицы порядка», новаторский период. Представив этот новаторский период, в виде собственной "темпоральной единицы порядка", можно убедиться в том, что в 2016 году завершается его временной период, который соответствует внутрилежащему фиолетовому признаку. А это значит, что к 2016 году общество, в лице руководителей экономически развитых государств, обязано выполнить два принципиально важных действия:

    - всесторонне проанализировать процесс развития человеческого общества с 1792 года по 2016 год (период капитализма), выявив все его положительные и отрицательные стороны;  

    - с учётом результатов такого анализа, осознанно сформировать тактический сценарий развития человеческого общества (на 56 лет) до 2072 года и стратегический сценарий  развития общества (на 224 года) до 2240года.

    Развиваясь в русле естественной предрасположенности к определённым этапам своего развития, общество будет стремиться выполнять требования этих этапов. Следовательно, в лице трансдисциплинарности, её моделей "информационной, пространственной и временной (темпоральной) единицы порядка", руководители государств приобретают действенные инструменты разработки сценариев устойчивого развития человеческого общества.

    На рис.39 представлена  схема ускорения развития общества в период с 1792 по 2016 год. По схеме видно, как логика событий новой и новейшей истории, совпадает с определённой "единицей порядка".

     

    Рис.39

     

    Внутрилежащие фиолетовые периоды каждой "единицы порядка" 1904-1918, 1960-1967, 1988-1991, 2002-2004, 2009 годы. последовательно задавали характер межгосударственных отношений. С началом перестройки в СССР с 1988 года начался процесс последовательного и максимально ускоренного формирования выводов развития общества с 1792 года по 2016 год. Заявление лидеров государств о необходимости изменения мирового социально-экономического порядка (пока в сфере финансов), которые особенно отчётливо прозвучали в 2009 году, подтверждают точность расчётов временных (темпоральных) "единиц порядка".

    На языке синергетики 2015-2016 годы можно назвать "точкой бифуркации" (точкой принятия решения). На языке трансдисциплинарности 2015-2016 годы называются "критической точкой". Разница в названиях точек состоит в том – это не просто точка "принятия решения на продолжение развития", а точка "принятия осознанного решения" – каким будет тактическое и стратегическое развитие общества.

    На этом этапе рассуждений необходимо уйти от патетических заявлений типа: "человечество должно быть единым", "человечество должно иметь единое мировоззрение", "развитие человечества и природы должно быть гармоничным". Реальным практическим предложением, в данном случае, может быть предложение – разработать к 2015-2016 годам проект нового мирового социально-экономического порядка!

    С позиции трансдисциплинарности, наличие множественности государств является следствием их принадлежности к естественной иерархии. Основным признаком, по которому строится такая иерархия, может быть – уровень практического использования и развития принципа правового государства. В соответствие с трансдисциплинарной моделью "информационной единицы порядка", в зависимости от реализации принципа правового государства, классификация государств может состоять из восьми признаков, либо из четырёх признаков, либо из двух признаков, либо представлять собой единое общество". Схема, представленная на рис.38, позволит "обратным ходом", рассчитать сроки, к которым следует преобразовать классификацию государств к признаку "единого общества":

    - датой перехода государств планеты к одному признаку классификации – к единому обществу, единому человечеству, может быть 3 136 год н.э;

    - 2 688 год н.э. является датой, к которой необходимо привести государства к двум общим признакам в классификации;

    - 2240 год н.э., является датой, к которой, в классификации государств должно быть не более 4-х признаков.

    Что собой должны представлять государства, объединённые одним признаком - какова должна быть их экономика; какими должны внутренняя политика и социальные отношения; какими должны быть международные отношения; какими должны быть способы решения проблем государственных и межгосударственных отношений; кто должен быть "разработчиком и вершителем" нового мирового социально-экономического порядка – это сложные многофакторные проблемы, "вызовы времени", на которые, согласно представленным доказательствам, в любом случае придётся осознанно отвечать человечеству. Но одно становиться вполне очевидным, что мировой социально-экономический порядок должен быть не однополярным и не многополярным. Сценарий нового мирового социально-экономического порядка, идеи, принципы, смыслы, которого следует разработать к 2015-2016 годам, должен быть трансмиссионным [трансмиссияот лат. пересылка, передача]. В рамках трансмиссионного порядка, единые, для всего человечества, идеи правового государства (возможно, нового типа) должны быть трансформированы для постепенного и последовательного понимания и принятия государствами, находящимися на разных уровнях движения к правовому государству или развития такового. Трансдисциплинарные модели "пространственной, информационной и временной единицы порядка" позволяют выполнить ту часть большой, прежде всего, монодисциплинарной  и междисциплинарной работы, которая требует обоснования нормативной составляющей, концепции нового мирового социально-экономического порядка. Прежде всего, речь идёт о составлении трансдисциплинарных параметрических таблиц тех дисциплинарных знаний, которые будут использованы для формирования нового мирового социально-экономического порядка, а также проведения анализа риска его отдельных составляющих. Немаловажной помощью следует считать, также, возможность определения длительности полного преобразования потенции идеи государственности (жизненного цикла государства) по каждому государству, члену ООН; разработки несиловых технологий внедрения нового мирового социально-экономического порядка, основанных на применении типа информационного дисбаланса территории, на которой расположено государство, а также, использования ряда других специальных способов и трансдисциплинарных технологий.

    Руководители государств должны быть поставлены в известность о наступающей эпохе естественного переустройства организации человеческого общества. Попытки сдерживания естественных социально-политических, экономических и культурных процессов, ассоциируемых с естественным ходом изменений в государствах, государственных союзах, которые можно наблюдать уже с 2009 года, будут вызывать постоянно усиливающееся противодействие со стороны общества. Следует иметь в виду и повышенную избирательность общества к инновациям, которые будут предлагаться руководителями государств без учёта предрасположенности самих этих государств к их внедрению.

    Получить более подробную информацию о практическом использовании трансдисциплинарных моделей единицы порядка, а также ознакомиться со списком некоторых проблем, решаемых с помощью трансдисциплинарного подхода можно в книге В.С. Мокий "Основы трансдисциплинарности", на сайте Российской школы трансдисциплинарности и Института трансдисциплинарных технологий [www.anoitt.ru]...

     

    ==============================