ТД-МОДЕЛЬ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ЕДИНИЦЫ ПОРЯДКА

 

 

 ТД-МОДЕЛЬ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ЕДИНИЦЫ ПОРЯДКА

 

Термин «пространство» широко используется в науке. В разные времена ученые называли пространством и форму существования материи, и пустой объем и вместилище материальных объектов, и свойство движущейся субстанции и т.п. При таком разнообразии представлений о пространстве трудно было прийти к его универсальному определению, которое бы устраивало всех. Несмотря на то, что споры о сути пространства продолжаются и сегодня, большинство ученых все же склоняется к тому, что все представления о нем можно свести к четырем его наиболее важным видам:

- реальное пространство - существующее независимо от сознания человека,

- концептуальное пространство - научное представление о реальном пространстве (физические и математические модели пространства),

- перцептуальное пространство - созданное человеческой психикой на основе непосредственного отражения действительности органами чувств,

- субъективное пространство, которое является результатом взаимодействия концептуального и перцептуального пространства.

 

Эти четыре вида пространства или представления о них могут сливаться и отождествляться с реальным пространством. Для философии характерно отождествлять реальное и концептуальное пространства, для психологии – реальное и субъективное, в других отраслях науки - концептуальное и перцептуальное.

 

Так или почти так может выглядеть в науке компромисс дисциплинарных представлений о пространстве. Как бы оправдывая эту терминологическую неопределенность, знаменитый физик Гейзенберг сказал следующее: «Мы теперь лучше, чем прежнее естествознание, осознаем, что не существует такого надежного исходного пункта, от которого бы шли пути во все области нашего познания, поэтому все познание, в известной мере, вынуждено парить над бездонной пропастью. Нам приходится всегда начинать где-то с середины и, обсуждая действительность, употреблять понятия, которые лишь постепенно приобретают определенный смысл благодаря их применению...».

 

Однако терминологическая неопределенность, допустимая при решении дисциплинарных проблем, абсолютно недопустима при осуществлении общенаучного, целостного познания окружающего мира. В противном случае, такое познание будет напоминать результат исследования слона тремя мудрецами. Известно, что им была поставлена задача – описать всего слона, которого те никогда не видели. Сделать это им надо было с предварительно завязанными глазами, единожды прикоснувшись к какому-либо одному фрагменту его тела.

 

Трансдисциплинарная концепция обязана устранить эту неопределённость. Поэтому чтобы исключить возможные интерпретации смысла основных понятий в трансдисциплинарности для них были введены, так называемые, лингвистические формулы. В свою очередь, каждая лингвистическая формула должна иметь логико-геометрическую модель или говоря проще, своё практически полезное геометрическое отображение. Такое определение-формула однозначно описывает суть понятия. Примером такой формулы является трансдисциплинарное определение «пространства».

 

Пространство – это форма существования потенции Единой Упорядоченной Среды (Единого Функционального Ансамбля). Если с позиции такого трансдисциплинарного представления проанализировать суть, ранее описанных, четырех видов пространств, то станет очевидным, что под каждым из них подразумевается упорядоченная естественная или искусственная среда. В каждом конкретном случае в роли фрагментов упорядоченной среды могут выступать:

- объекты,

- их взаимодействия,

- совокупность законов и закономерностей,

- совокупность конкретных условий или обстоятельств,

- идеи и представления,

- различные характеристики и параметры,

- совокупности вышеперечисленных элементов в любом их сочетании.

С позиции трансдисциплинарного подхода, точкой пространства ЕУС является такая её область, которая может вместить в себя «единицу порядка». Это обстоятельство  обусловливает естественную предрасположенность пространства ЕУС к «квантованию». Квантованием, в данном случае, называется естественное деление пространства на множество условно замкнутых сферических пространственных фрагментов, способных вместить в себя «единицу порядка» различной величины. Являясь естественными фрагментами ЕУС, они имеют различные радиусы, но подобное строение (Рис.1).

Рис.1. Логико-геометрическая модель пространственной «единицы порядка»

 

Модель «пространственной единицы порядка» показывает, что пространство ЕУС состоит из четырёх основных сферических фрагментов, имеющих меньший радиус.

 

Более подробное теоретическое объяснение этой конструктивной особенности модели состоит в следующем. Потенция пространства обладает способностью проявлять общее состояние ЕУС. Эта способность обусловливается специфическим строением пространства, позволяющим проявлять то, что в философии называется «внешней и существенной определённость» объекта, а именно, его количественное и качественное состояние.

 

В свою очередь, способность потенции пространства поддерживать преобразование общего состояния ЕУС, должно обеспечивать проявление количественного и качественного состояния в истинном и реальном значениях (Рис.2). Таким образом, каждый сферический фрагмент является воплощением универсальной «пространственной единицы порядка». В свою очередь, это обстоятельство наделяет его способностью проявлять на своём уровне, количественное и качественное состояние (информацию) ЕУС в их истинном и реальном значении.

 

При решении аналитических и исследовательских задач, это обстоятельство позволяет обоснованно выделять фрагменты территории, имеющие конкретные размеры, а также корректно определять функции и цели этих фрагментов. В границах этих фрагментов формируются микро экосистемы, образуется собственный круговорот химических элементов и веществ, устанавливается его интенсивность и особенности. В практически полезных целях, условно замкнутые территориальные фрагменты ПФА, понимаются, как зоны естественной функциональной принадлежности (зоны ЕФП).

          Рис.2 Обоснование  геометрической конструкции трансдисциплинарной «единицы порядка»